Главная страница
 

Вернуться к началу

Тофы живут на северных склонах
Восточного Саяна


Племя Дубó

Гипотезы происхождения
В период VI-VIII вв. н.э. территории Присаянья и Восточных Саян заселяются тюркскими племенами, известными по китайским летописям как Дубó или Туба (Тубулар) . Первые упоминания о Дубó встречаются в китайских летописях Вэйской династии (V век).
Когда-то о
дин из правых притоков Енисея был известен как Ул, что с хакасского переводится как "река". Казаки переименовали ее в Ула, чтобы придать названию женский род. Но это название долго не удержалось и было заменено названием Туба, так как на реке Ул находилось Тубинское княжество, в состав которого входили разноязычные племена - тюрки, кеты, самодийцы, называемые в русских документах тубинцами. В основе названия сохранилось племенное название древнего тюркского народа Тоба (туба, дубо). Это народ, возможно потомки древних уйгур, который еще за двести лет до нашей эры был изгнан гуннами из Маньчжурии в верховья Амура. Из Забайкалья Дубó прошли по горам Сибири, продвигаясь по бассейну Верхнего Енисея, до Алтая. Приспосабливаясь к новым природным условиям, они восприняли многие культурные особенности местного населения и в свою очередь тюркизировали его. Известно, что в VII веке Дубó жили на Енисее в таежной восточно-саянской части и делились на 3 аймака.

Китайская летопись сообщает, что Дубó «жили в шалашах из травы, ни скотоводства ни землепашества не имели. У них много сараны: собирали ее коренья и приготовляли из них кашу, ловили рыбу, птиц и зверей и употребляли в пищу. Одевались в соболье и оленье платье, а бедные делали одежду из птичьих перьев. При свадьбах богатые давали лошадей, а бедные приносили оленьи кожи и саранные коренья. Покойников клали в гробы, которые ставили в горах или привязывали на деревьях. Не было ни наказаний ни пеней».

В начале XIII века, спасаясь от монгольских завоевателей Джучи-хана, племя Дубó из Присаянья перекочевало вглубь Саянских гор. С этого периода о Дубó ничего не известно.

В середине XVII века часть населения этих глухих мест Восточного Саяна вошла в состав Московского государства и осталось на территории Российской империи, другая же часть попала под власть китайских феодалов. К приходу первых казаков в долину реки Уды в этих местах кочевало племя с тотемическим названием – карагасы. Возможно, предки карагасов (нынешних тофаларов), а также тувинцы и значительная часть хакасов и являются прямыми потомками народа Дубó.

Этноним племени Дубó отразился в наименовании «Туба или Тува». Дубó также могли принадлежать пещерные стоянки и многочисленные городища в районе Красноярска, к востоку от него, а также писаницы, исполненные красной краской, найденные на реке Мане и Бирюсе. 

  Карагасы
  Гипотезы происхождения

 

  Дубо
  Внешность и характер
  Язык
  Роды и группы
  Землевладение
  Соседи карагасов
  Ясак
  Суглан
  Шуленга
  Статистика численности
  Хроника событий
  Хроника исследований
  Эпидемии
  Алкоголь
  Тофы сегодня


Версия о происхождении Дубó

Исходя из сведений, что Дубó (туба) пришли в Саяны из южных горно-степных районов, можно предположить, что Дубо выходцы из существовавшего в 386-535 годы во «Внутренней Монголии» (Китай) государства Тоба Вэй.

До образования государства это было племя Тоба, которое кочевало главным образом на территории современного района «Внутренней Монголии». В конце IV века тоба образовали государство Вэй Северная (Тоба Вэй), основанное Тоба Гуем – вождем племен тоба.

Мельникова Л.В. "Тофы". Иркутск. 1994 г.
Этнографические очерки "Народы Сибири". 1956 г.
Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. М.; Л.: Академия наук СССР, 1950 г. Т. I. стр.381.
Газета "Красноярский рабочий". Как казаки меняли названия сибирских рек. 15.03.2003 г.

Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru