Главная страница
 

Вернуться к началу

Тофы живут на северных склонах
Восточного Саяна


Оружие и огнеприпасы

Настораживание самострела на копытного зверя (по А.Ф. Миддендорфу).

Стрелы давно исчезли из обихода карагас. В 1928 году Б.Э. Петри пишет, что Старик Унгуштаев (54 лет), большой знаток старины своего народа, не только никогда не видел стрел, но уверял его, что даже его дед стрелял уже из винтовки и что карагасы уже 300 лет, как употребляют винтовку. Тем не менее известно, что луки и самострелы  охотники-карагасы во время охоты использовали достаточно продолжительный период и после появления у них ружей. Один охотник мог иметь больше десятка таких приспособлений для ведения пассивной охоты. 
С огнестрельным оружием карагасы, возможно, познакомились, вскоре после прихода в их земли русских в 1649 году. Ружья постепенно вытесняли луки и самострелы, появляясь в каждом хозяйстве.

Системы ружей были весьма разнообразны, так как поступали из разных источников.
По сообщению К.Н. Миротворцева в начале XX века, в среднем на одно хозяйство приходилось два ружья.
Наиболее широко были распространены кремневые (42%),
затем дробовые (25%),
пистонные (21%),
меньше всего было берданок (менее 12%).
Но уже  в середине 20-х годов XX века Б.Э. Петри сообщает, что у карагас практически вышли из употребления остатки седой старины - кремневки (отчасти вследствие непривоза и тайгу с Урала кремней) и появились впервые винтовые ружья новых систем.
"...Больше всего карагасы ценят и дорожат трехлинейками казенного образца (обрезные), которые они добывают у местного русского населения (остатки от гражданской войны) и которые употребляют для промысла крупного зверя. После окончания гражданской войны и урегулирования жизни сельскому населению держать тайно трехлинейки делалось все более и более затруднительным. Крестьяне начали их охотно сбывать карагасам, которым было дано право их хранения, правда после продолжительных настояний самих карагас и при поддержке Комитета Севера. И карагасы продолжали черпать свои трехлинейки все из того же неофициального источника и по сравнительно недорогой цене.
Кооперация снабжала карагас старыми казенного образца 4-х линейками (по местному "пехотинки"), но в недостаточном количестве. 
Кроме этих систем у карагас имелись пистонные ("турка"), разные дробовые (централки и др.) и, как редкое исключение, две японские военные винтовки, один маузер и один винчестер, проникшие в период гражданской войны в Карагасию" (1928 г.). 

Огнеприпасы
С увеличением количества ружей новых систем уменьшилось потребление пороха и свинца и почти в два раза возросло потребление пистонов и дроби.
Для трехлинеек из того же неофициального источника, из которого карагасы добывали казенные винтовки, приобретались готовые патроны военного образца уже снаряженные. Четырехлинейные патроны карагасы приобретали через потребобщество (недостаточное количество), а остальные из частных рук. Определенно чувствовался недостаток в снаряженных патронах. Поэтому 3-х линейные и 4-х линейные патроны карагасы снаряжали и сами. 

Пули карагасы отливали при помощи особого инструмента - пулелейки, имеющей вид клещей или тисков. Каждый охотник имел свою пулелейку, которая отливала пули нужного ему калибра.

Количество огнеприпасов приобретенных карагасами за охотничий сезон 1924-1925 г.
"...Порох предпочитают русский охотничий. Дробь №№ 3 и 4 на белку (пулей почти не бьют) и №№ 2 и 1 на глухаря.
Свинец употребляют для литья пуль для четырехлинеек и для курковых ружей;
Бабит употребляют для литья пуль для трехлинеек; пистоны - курковые и берданочные мягкие; патроны - дробовые, исключительно медные, калибров от 12 до 32;
Олово стараются приобрести для перепродажи окинским бурятам, которые льют из него украшения;
Свинец и порох частично забирают для обмена с сойотами на оленей.
Карагасы нуждаются в кремнях.
-"В николаевское время продавали хорошие кремни, теперь нет. Потребиловка не держит. Свои добываем, да они не огнистые",- говорили карагасы.
Старинные кремневки они забросили отчасти потому, что нет в продаже кремней. В прежнее время кремни привозили из-за Урала, т.к. в Сибири вообще нет хороших кремней. Можно, конечно, стремиться к замене старинных ружей ружьями новых систем, процесс этот идет очень быстро, но все же пока в ходу имеются кремневые ружья, главным образом у бедноты, необходимо поставлять и кремни.
Количество оказалось вполне достаточным для всех хозяйств. Не только не поступило ни одного заявления о недостаче огнеприпасов, но многие говорили: "хватило, еще осталось". Небольшие излишки из этого же количества были переданы сойотам в обмен на оленей (Петри).

  Охота
  Оружие
  Пушной промысел      
  Непушной промысел      
  Подсобный промысел      

Петри Б.Э. Промыслы карагас, Иркутск 1928 г
Золотарев М Е. и Ходукин Я. Н. Карагасия, Материалы Иркутского Местного Комитета Севера 1926 г.
Миротворцев К.Н. Карагасы: Статистико-экономический очерк. Иркутск. 1921 г.
Мельникова Л.В. "Тофы". Иркутск. 1994 г.

Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru