Главная страница

21.02.09

 

Фольклорное наследие тофов

Долгое время фольклорное наследие Иркутской области оставалось незамеченным. Только в 1987 г. национальный ансамбль тофалар «Быстрый олень» был приглашен в Москву на выставку ВДНХ.
В 1991 г. силами местного историка и этнографа Михаила Ивановича Пугачева был создан «Этнографический центр Тофалария» в поселке Алыгджер.

Отдел культуры Нижнеудинской районной администрации восстановил такую традицию национальной этнической культуры, как проведение игр «Аргамчы ыры» («Арканные песни»). С начала 1990-х годов все население Тофаларии принимало в них участие, демонстрируя тофаларский фольклор, танцы, пляски, национальные костюмы и кулинарию.

Делегации поселков размещались в чумах на поляне для спортивных игрищ. В обязательном порядке все участники-мужчины соревновались в стрельбе из лука по мишеням, поднятии тяжелых камней и бросании их на ствол дерева, борьбе на кушаках и скачке на оленях. Соревнования шли по олимпийской схеме с выбыванием проигравших. Остававшийся победитель становился «мэргэном Тофаларии на год» (победителем). Вечером практикуется совместный ужин у костра и молодежные игры.
К сожалению, недостаточное обеспечение тофаларов библиотеками, другими способами культурного досуга, приучали население к пагубной привычке проводить свободное время за распитием алкоголя. Адекватно бороться с этим явлением пока не удается. В советские годы неплохим барьером против пьянства считался просмотр кинофильмов. Особой популярностью пользовались картины «Служебный роман» и «Мимино».

На втором месте по популярности за просмотром кино шли песни. Обычай собираться и петь старинные песни сохранялся у кетов вплоть до рыночных преобразований 1990-х гг. Пело в основном старожильческое население, поскольку молодежь языка не знала. Это обстоятельство обратило на себя внимание Совмина СССР. Согласно февральскому Постановлению ЦК КПСС и Совмина СССР за 1980 г. у всех малочисленных народов провели лингвистическое и социологическое исследования по проблемам развития письменности. Итогом такого исследование стало появление письменности у тофов в 1986 г. В 1989/90 учебном году у тофов появляется свой первый букварь на тофаларском языке. Автором этого букваря стал доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела языкознания Бурятского института общественных наук Валентин Иванович Рассадин.
 

 

 

Сибирские новости

Архив новостей

 
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru