Главная страница

30.05.01

 

Загадочная Тетея

На первый взгляд ничем не приметную эвенкийскую деревушку Тетею, отмеченную только на крупномасштабных картах Иркутской области, многие знатоки истории Катангского района называют удивительно живучей, загадочной. Видимо, потому, что пройдя все стадии развития от чума, стойбища, фактории до деревни, она продолжает жить, тогда как большинство ее сверстников-деревень, расположенных не в глухомани как она, а по водной магистрали -- Нижней Тунгуске, с гораздо большим количеством жителей, такие как Анкудиновка, Соснина, Данилова, Мартынова, Жданова, Лужки, Боковикова, Курья и многие другие, давно исчезли с карты Катанги. Из 40 населенных пунктов осталось 16. Они не вынесли суровых жизненных передряг, выпавших на их долю, а Тетея вынесла и живет, находясь в верховьях одноименной речки, впадающей в Тунгуску с востока на одной параллели с Ербогаченом.

Загадочная она еще и потому, что до сих пор никто не скажет вам точного расстояния от нее до райцентра, с которым она связана двумя путями -- летним и зимним, длина которых разнится более чем в два раза. Немереные версты -- километры бескрайних таежных просторов и рек -- до сих пор несут в себе некую таинственность.

В прошлом эвенки измеряли расстояние временем, затраченным на его преодоление. Летом все зависело от скорости течения реки, быстроходности берестяной лодки, от силы и выносливости гребца. А зимой -- от резвости оленей и сноровки каюра. А сейчас зимний олений аргиш, спрямленный профилями геофизиков, служит для завоза всего необходимого на "Буранах" и автомашинах.

Может быть, и не стоило бы так подробно описывать месторасположение этой точки на карте, но людям, не жившим на Севере, сложно представить себе все трудности, передряги, которые преодолевают северяне в борьбе за выживание, и по достоинству оценить мужество тех, кто живет в таких условиях, как тетейцы. Потребуется немало фантазии, чтобы хотя бы мысленно увидеть, как спасают оленеводы своих кормильцев -- животных в 60-градусные морозы от стай разъяренных голодом серых хищников. Увидеть, как выхаживают они своих питомцев, заживляя их разбитые копыта и клочья ободранной над ними кожи при добывании ягеля под толстой коркой льда-наста или спасаясь в этот период от волков. Увидеть, сколько тонн заледеневшего снега приходится перелопачивать людям, чтобы собрать ягель для спасения от голодной смерти недвигающихся оленей.

А сколько беды мыкают тетейцы в засушливо-знойные годы! Ведь ни один из них не обходится без лесных пожаров, приносящих неисчислимые бедствия всему живому. На сколько рядов, как говорят они, выгорела тайга вокруг Тетеи за ее многолетнюю историю. Старожилы помнят, как, несмотря на неимоверные усилия, иногда не удавалось остановить стихию около деревни, и им приходилось вместе с детьми, оленями и домашним скарбом спасаться в воде от буйства огня, с ужасом видя, как он пожирает их жилища и оленьи пастбища на десятки километров окрест.

В такие годы почти все лето они задыхались в едком дыму, сквозь который солнце кроваво-лиловым диском отражалось в речке, превращенной в озерные омуты, разбросанные по извилистому высохшему руслу Тетеи. Но на огромных просторах Катанги всегда остаются зеленые, невыгоревшие участки тайги, особенно в низкой озерной пойме этой удивительной речки, с которых снова восстанавливается жизнь.

Говорят, нет крепче дружбы, чем дружба северян. Суровые условия родня людей, друг с другом, согревая обоюдным душевным теплом. Они щедро делятся им с теми, у кого случилось несчастье, зная, что в трудную минуту они сами не останутся без помощи соседа и государства.

К примеру, довольно частые наводнения в ледоход в Подволошино, Преображенке, Ереме приносят большой ущерб жителям. На переселение их в незатопляемые места государство несколько раз выделяло большие средства. Но люди отказывались покидать родные места, могилы предков. Тетейцам предлагали переселится в Курью, Хамакар, чтобы облегчить им жизнь. Но, как сами они говорят, их "ни выселить, ни выкурить". Слишком крепко вросли их корни в вечную мерзлоту.

Это хорошо понял и губернатор Иркутской области Борис Говорин, ознакомившись с жизнью катангчан. С его приходом к власти в бюджет района стали закладываться значительные средства на возмещение ущерба от наводнений и других стихийных бедствий школам, детсадам, медицинским учреждениям. Подволошинцы, преображенцы, еремцы ощутили это, получив средства на ремонт зданий.

Возросло внимание к эвенкийскому населению района. Выделяются средства на развитие производственной деятельности родовых общин, входящих в совет "Гиркил", объединяющий эвенков, проживающих по всей территории района.

Не забывают о них и работники кооперации, АО "Катангская пушнина", АО "Сибирь", и, разумеется, администрация района, обеспечивая их необходимыми для жизни товарами, продуктами и электроэнергией. Во все села деревни завезен годовой запас горюче-смазочных материалов. Ведется ремонт и обновление энергоустановок. Все это делается под непосредственным руководством районной администрации.

Накануне майских праздников по последнему зимнему пути мэр района Галина Головченко и ее заместитель Геннадий Башмаков приехали в Тетею, где они бывали уже не раз. Встречи, отчеты мэра проходят регулярно, и тетейцы ждут гостей. И на сей раз они прибыли не с пустыми руками. На грузовых автомобилях в добавление к уже завезенным на год продуктам привезли новую дизельную электростанцию в резерв к работающей и горюче-смазочные материалы для моторов, "Буранов", мотопил. Дизельное топливо туда было завезено ранее.

В течение трех часов глава района беседовала со своими избирателями о житье-бытье. Она подробно рассказала, как решаются проблемы жизнеобеспечения катангчан, что сделано и что еще надо сделать, отвечала на вопросы, выслушивала предложения, просьбы, советы по устранению недостатков во всех сферах жизни.

Она поблагодарила за тяжелый труд охотников, оленеводов, пожелала им успехов во всех делах и отметила, что не случайно их оленевод Борис Митрофанович Сычегир будет представлять Катангу на всемирном конгрессе оленеводов в Финляндии.

Тетея заново была построена из бруса в восьмидесятых годах. Галина Евгеньевна осмотрела электростанцию, телеустановку, побывала в каждом доме, поговорила с хозяевами, порадовалась их душевной искренности, теплоте, чистоте и порядку в жилищах.

Она была приятно удивлена, увидев в большинстве домов на окнах зелень рассады овощной. Ведь эвенки в прошлом не занимались земледелием. А теперь картофель, овощи, ягоды, грибы прочно обосновались на обеденных столах тетейцев. А это в наше трудное время говорит о многом.

Так что Тетея жила, живет и будет жить, удивляя и радуя своей жизненной энергией.

Владимир Юрьев

 

 

"Восточно-Сибирская правда"

Архив новостей

 
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru