Главная страница

16.07.07

 

Тофалары возвращаются к традиционным ремеслам

Считается, что забывать свои истоки и утрачивать традиции, – это сугубо городская черта. Но, оказывается, географическое положение и величина населенного пункта совсем не обязательное условие для этого. Даже в местах компактного проживания народности постепенно утрачивают свои исконные умения и обряды. Вновь обучить тофаларов их традиционным ремеслом и снова внедрить их в быт этноса – именно это было целью семинара, который провели на прошлой неделе в Этнокультурном центре поселка Алыгджер (самого крупного населенного пункта Тофаларии) специалисты Иркутского областного центра народного творчества и досуга (ИОЦНТиД).

Мастер-классы состоялись в рамках губернаторской программы «Сибирь мастеровая». По словам специалиста ИОЦНТиД Натальи Ленковой, по программе на поддержку и развитие народных ремесел Тофаларии в этом году выделено 100 тыс. рублей. На эти деньги были закуплены необходимые для рукоделия материалы: мех, бисер, кожа. А также оборудование: швейные машинки и подиумы для выставок. А Этнокультурный центр, согласно программе, получил статус базового центра, и теперь в нем смогут обучаться жители всех трех поселков Тофаларии.

– Тофалария – труднодоступная территория, – пояснила Наталья Ленкова. – Туда можно добраться только на вертолете – это час лету от Нижнеудинска, и на всем расстоянии – горы и тайга. Отсюда все сложности с доставкой не только материалов, но и самых необходимых продуктов.

Вместе со специалистами ИОЦНТиД в Алыгджер прилетел лауреат Губернаторской премии, известный мастер по бересте Владимир Антипенко. На мастер-классе берестяному искусству обучались более 30 человек, среди которых были люди среднего возраста, молодежь и старшее поколение из поселков Нерхи и Верхней Гутары.

Вместе с Владимиром Антипенко семинар проводили его ученицы, тофаларские мастерицы Светлана Кангараева, Ольга Лобченко и Галина Яковлева.

– Мы не столько задавались целью обучить их художественности, сколько учили делать утилитарные вещи, которые можно использовать в быту, – отметила Наталья Ленкова. – Ведь, например, те же берестяные туеса и короба необходимы жителям Тофаларии в повседневной жизни. Ведь тофы в прошлом кочевники, и мужчины этого народа постоянно ходят в тайгу добывать пищу, они этим живут. А береста очень удобный материал, в ней хорошо хранится мясо, рыба, ягоды.

За два дня семинара его участники освоили основы технологии работы с берестой. Однако это только первый этап программы, в дальнейшем такие мастер-классы планируют проводить не реже одного раза в год. ИОЦНТиД также будет обеспечивать Этнокультурный центр Алыгджера необходимыми материалами. После окончания мастер-классов в поселке состоялся традиционный тофаларский праздник Суглан.

– Издревле на этом празднике собирались все тофаларские общины, здесь решались любые проблемы, происходило сватовство и торговля, – рассказал Наталья Ленкова. – Потом традиция была утеряна. Заново Суглан восстановили в 1991 году силами Центра народного творчества по воспоминаниям стариков и историческим источникам.

В этом году Суглан праздновали в девятый раз. В Алыгджере собрались делегации из двух других поселков. На концертной площадке проходили выступления танцевальных и песенных коллективов, а также сказителей. Состоялись конные соревнования и состязания по метанию камней.
 

 

 

"Областная"

Архив новостей

 
 
 

 
Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru