Непушные звери
Лось-сохатый - улугàн
Главная охота на лося наступает в
раннее весеннее время, когда
образуется наст. Его гоняют с собаками
на лыжах обычным образом. Далее его
выслеживают по пороше, когда снег уже
стаял и зима посылает свои последние
приветы. К этому времени в Присаяньи
начинаются сильные ветра; от шума леса
зверь не слышит приближения людей. В
летнее время сохатого бьют по озерам и
болотистым местам.
С 15 сентября по 15 октября наступает
период течки у лося. В этот месяц только
некоторым карагасам удавалось их убивать: потому что охота очень трудная. Лосей бьют "без
трубы", выслеживая их место стоянки,
т.к. они во время течки и спаривания
стоят подолгу на одном месте, выдавая
свое местопребывание своеобразным
криком в ночное время. Кроме того,
осенью до наступления основного
пушного промысла бьют лося "по
осенней пороше". Мясо лося, как
впрочем и мясо изюбря и кабарги, идет
целиком в пищу. Это тот фонд дикого,
лесного мяса, который издавна питал
карагас и который служил главной
основой их пищевых ресурсов. Но в начале ХХ века лесного мяса
становилось
все меньше и меньше и карагасы вынуждены были переходить на питание мукой.
"Раньше меньше муки ели, больше
зверя было, теперь зверя мало, муку надо
есть",- поясняли это положение старые
карагасы (1925 г.). Этот период пагубно
сказался на карагасах, отразившись на
их бюджете, на приросте населения (детская
смертность), на их здоровье (туберкулез
и катары) и на ослаблении питания
организма взрослых. Лось-бык дает около
15 пудов хорошего мяса, лось-корова
около 10 пудов. Шкуру сохатого не
продавали. Ее употребляли для покрышки
юрты.
В 1925 году убит всего 31 лось, что
составило 0,4 туши на хозяйство и 0,3 на
охотника. В 1914 году промысел был такой
же - 32 лося.