Главная страница
 

Вернуться к началу

Тофы живут на северных склонах
Восточного Саяна


Бернгард Эдуардович Петри

Малоизвестные страницы жизни и смерти профессора Б.Э. Петри
О научной деятельности Б.Э. Петри знают многие, но о факте ареста его органами НКВД в 1937 г. до недавнего времени мало кому известно. В архиве Управления ФСБ Иркутской области в начале 1990-х гг. автору удалось познакомиться с материалами следственного дела Б.Э. Петри. 

Б.Э. Петри, являвшийся к моменту ареста профессором, членом-корреспондентом Английского антропологического общества и Государственной академии истории материальной культуры СССР, действительным членом Американского антропологического общества, в 1937 г. работал научным сотрудником Восточно-Сибирского облисполкома. Он был арестован 28 мая 1937 г. Первый допрос состоялся через три дня — 31 мая, его проводил начальник 1-го отделения 3-го отдела УГБ УНКВД старший лейтенант Дьячков. 

В ходе допросов Б.Э. Петри были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу немецкой и английской разведки. Причем ему ставилось в вину, что агентом германской разведки он стал еще в 1910 г., будучи “завербованным” представителем этой разведки в России академиком В.В. Радловым — действительным членом Императорской академии наук, опекуном Б.Э. Петри. 

Б.Э. Петри было предъявлено обвинение в его “участии” в фашистской организации, “созданной” в Иркутске в 1933–1934 гг. и “ликвидированной” органами НКВД в 1937–1938 гг. По измышлениям следователей, фашистская контрреволюционная организация имела в своем составе 7 резидентур и 91 участника. Организация якобы имела тесные связи с правотроцкистской и панмонгольской контрреволюционными организациями. В сферу деятельности организации входили угольная, золотая, лесная, оборонная промышленности, железнодорожный транспорт, шоссейно-грунтовые дороги, водные пути, военные гарнизоны, аэродромы ЗАБВО и ОКДВА. Всего по делу организации было арестовано 115 человек, из них 11 были выдворены за пределы СССР. 

Следователь Дьячков обвинял Б.Э. Петри и в том, что в годы гражданской войны он занимался разведывательной деятельностью путем передачи информации об экономике края, о настроениях коренного населения через немецких военнопленных, а также в том, что с 1924 г. Б.Э. Петри якобы регулярно осуществлял сбор разведданных об экономике сельского хозяйства и промышленности края, о топливных и иных ресурсах, о работе в Монголии и Бурятии с целью изучения возможности использования националистических элементов в борьбе против советской власти. Эти данные он “передавал” немецкому консулу в г.Новосибирске Гроскопфу. Кроме того, в вину Б.Э. Петри вменялось и то, что он “завербовал” в качестве агентов германской разведки своих знакомых — лиц немецкой национальности, проживавших в Иркутске. 

Неизвестно, применялись ли к Б.Э. Петри методы так называемого “активного воздействия”. С 28 мая 1937 г. он содержался во внутренней тюрьме НКВД. По рассказам бывших сотрудников НКВД, одна из камер этой тюрьмы заполнялась водой из брандспойта, и узники должны были стоять в ней сутки, а то и более. Этой пытки практически никто не выдерживал. Из протокола допроса видно, что если в начале Б.Э. Петри отрицал свою принадлежность к разведывательной работе в пользу Германии, то через несколько дней во всем “признался”. 

В деле Б.Э. Петри сохранилась копия его письма, направленного в г. Новосибирск германскому консулу Гроскопфу. В этом письме он рассказывает о своих семейных делах, о материальных затруднениях в связи с болезнью жены, о новом увлечении - катании на моторной лодке по Ангаре и оз. Байкал. Здесь же он сетует на отсутствие практики в немецком языке: “Простите меня, что я вам пишу по-русски. Но я после Вашего приезда в Иркутск ни разу не говорил по-немецки и кроме переписки с моими учеными друзьями в Германии и чтения книг не имею… практики. Я побоялся наделать много ошибок и, зная как вы совершенно владеете русским языком, решил Вам написать по-русски. Попутно мне пришло на ум Вас попросить рекомендацию. Если у Вас в Иркутске остались знакомые немцы, не найдете ли Вы возможности меня рекомендовать кому-нибудь с тем, чтобы мы могли встречаться и я пребывал в немецкой среде… Я из всех немцев в Иркутске знаю только Либаэра и его жену. Оба они партийные организаторы на заводе Куйбышева, люди очень занятые, и мы мало симпатизируем друг другу. Я бы для знакомства предпочел семейный дом, чтобы бывать друг у друга запросто, вместе бывать на загородных прогулках и кататься на моторной лодке. Очень обяжете за рекомендацию…”1. Кто знает, не это ли письмо дало толчок следователю к его измышлениям о принадлежности Б.Э. Петри к фашистской организации и о его деятельности как германского разведчика. 

14 ноября 1937 г. Постановлением НКВД СССР и Прокурора СССР Б.Э. Петри был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 ноября 1937 г. в 23 часа 25 минут*

19 июня 1959 г. Военный трибунал ЗабВО отменил Постановление НКВД СССР и Прокурора СССР от 14 ноября 1937 г. в отношении Б.Э. Петри и прекратил делопроизводство “за недоказанностью обвинения”. 

Предположительным местом захоронения Б.Э. Петри, как и многих тысяч других жертв массовых политических репрессий против иркутян, считается район с. Пивовариха. 

И.И. Терновая

  Советская власть
  Сельсоветы
  Кооперация
  Госторги
  План Петри  

 Б.Э. Петри

Смерть Петри

  Петр Мочульский
  Переход на оседлость
  Передел земли
  Заповедник
  Колхозы
  Медицина
  Образование
  Великая Отечественная война
Последствия коллективизации

Архив управления ФСБ Иркутской области. Д. 10136. Л. 410
*Юрасов Д.Г. "О них вспоминаю всегда и везде..." // СБ. 1988. № 5. С. 66 (в ст. приводится иная дата гибели: расстрелян по приговору местной Тройки УНКВД 19 апреля 1938 г.);

Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru