Главная страница
 

Вернуться к началу

Тофы живут на северных склонах
Восточного Саяна


Внешность и черты характера

Антропология
Сегодня трудно определить как же выглядели те типичные карагасы, которые с давних времен населяли суровую горную тайгу Восточного Саяна. Краткие упоминания о внешности и характерных чертах карагасов, встречающиеся в редких источниках, помогают нам только лишь представить облик представителей этого племени в прошлом.

В 1885 году в газете "Сибирь" была опубликована статья, где неизвестный автор так описал внешность карагас: "По устройству головы, чертам лица карагас несколько напоминает бурята, но формы его лица не так угловаты и несколько более правильны. Низенькая худощавая фигура, закоптелое от дыма, безбородое лицо со сверкающими белыми зубами, немного приплюснутым носом, всклокоченные черные жесткие волосы - вот отличительные признаки".
Более подробное определение дал в 1888 году Д.А. Клеменец в своих письмах-отчетах об экскурсии в Ачинский и Канский округа для Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества.
Он писал так:
"По внешнему обличию карагасы народ смешанный.
Более чистый тип, вероятно, имеет следующие признаки: малый рост (от 2 аршин без вершков), коричневый цвет кожи, жесткие прямые черные волосы и карие глаза. Ступня ноги очень плоская, мускулатура рук слабо развита, грудь плоская, ключица сильно выдается. 
Типы смешанные можно разделить на две категории: 
Русская помесь сказывается более высоким ростом, развитой мускулатурой, нередко серым цветом глаз. Выдающиеся скулы и узость разреза глаз удерживаются и у метисов.
Вторая помесь неизвестного происхождения.
Представители ея отличаются также малым ростом, но цвет кожи белый с розовым оттенком, глаза серые с крапинками (признак непостоянный), волосы ввиду редкого исключения темно-каштановые, чаще же черные и жесткие, как у первого типа. несомненно помесь с тюрками, но признаки можно будет определить только после тщательных измерений и тюрков и карагасов, чего до сих пор не было сделано. Инструментов для антропологических измерений не было у меня и потому я должен был ограничиться одним наблюдением простым глазом".


Профессор Петри описал антропологический тип карагас в 1925 году так: 
"Есть типичные буряты, есть среди них типичные русские, есть цыган, есть один еврей, большинство похожи на "челдонов". Словом тип карагаса давно смешался со всеми соседними пришельцами. Даже трудно сказать, каким он был. Быть может его следует видеть в тех немногих представителях, которые напоминают своими чертами северо-американских индейцев".
Алексеев В.П. пишет: "Тофалары антропологически неоднородны. Основу физического облика составляет катангский тип североазиатской расы большой монголоидной расы с примесью центральноазиатского компонента"
 
Особенности характера
"Жизнь в суровых условиях заставляет карагаса быть все время одному, вот отчего в характере его мы видим резко выдающиеся черты: замкнутость, отчужденность и несообщительность. Много труда нужно положить, чтобы заставить карагаса разговориться. На ваши вопросы он старается отмолчаться, причем с таким недоумением смотрит прямо на вас, что вам кажется, будто он не понимает ни слова. Другое дело поднести ему чарку, только тогда он развязывает язык и то с заметной неохотой. Часто приходилось мне наблюдать как карагас сидит один, где-нибудь в углу, поджав под себя ноги и не проронит ни слова, ни одного звука. Поминутно потягивает он дым из своей ганзы, беспрестанно сплевывая в сторону, и кажется ничто не может вывести его из этого состояния. Карагас вообще недоверчив и подозрительно смотрит на нас русских. Составляет ли это особую черту его характера при сближении с иноплеменниками или же они составили себе дикое понятие о русских по наглым обманам наших торговцев? Трудно решить". ( газета "Сибирь" в 1885 г.)
 
"Заслуживает удивления терпение карагаса в перенесении холода. Страшная буря свирепствует в тайге, деревья трескаются от мороза, холодная ледяная пурга застилает свет, а карагас неутомимо преследует белку". ( газета "Сибирь" в 1886 г.) 

"Карагасы медленнее русских развиваются, отставая от них приблизительно года на три. Обычно 17-летнему юноше нельзя дать более 14 лет, применяя наш масштаб. Но, что удивительно некоторые малыши лет 16-ти настолько прилично промышляют, что могут равняться со взрослым промышленником средней руки". (Петри Б.Э. 1925 г.)

"Характерная особенность карагаса - это полное неумение дать себе отчет в своей покупательной способности. Карагас никогда не может хотя бы приблизительно представить себе предстоящий промысел: вера в будущую охоту у карагас громадна." (Петри Б.Э. 1928 г.)
 
Очень интересен способ принятия решений, описанный Б.Э. Петри (1926).
"Сидят очень степенно, говорят по очереди, спокойно. Слова не берут, а вставляют свои замечания и в конце концов вырастает решение. Длинных речей нет, но говорят порой не без юмора и вызывают дружный смех собрания. Некоторые говорят очень хорошо, плавно и красноречиво, другие отрывисто. Но есть и безнадежные молчальники.
Руководят делом старики, они выдвигают вопросы, они же главным образом участвуют в прениях. После более или менее краткого обсуждения достигается единодушное решение. Если оно не достигнуто, то обсуждение продолжается. Обе стороны взаимно делают друг другу уступки и в конце концов приходят к единому решению. Голосования в нашем смысле с давлением большинства на меньшинство у карагасов не практикуется. Конечно надо быть карагасами, мягким, уступчивым и покладистым народом, чтобы применять такой способ порядка голосования".

Интересно описана Б.Э. Петри склонность во всем подражать русским (1926).
"Молодежь парами по очереди пляшет, стараясь во всем подражать русским. Парни выделывают "коленца", девушки усердно топчутся, перебирая мелко ногами. Наемного гармониста заменяет кто-либо из карагас. Карагасы умеют, а некоторые даже бойко, играть на гармонии. Играют только два мотива - "Подгорную" и "Саратов". Характерно отметить, что пляшут всегда не в такт, но обязательно с напряженными серьезными лицами. Иногда даже двое гармонистов садятся играть. Играют, не сообразуясь нисколько с компаньоном. Один может играть "Подгорную", другой "Саратов", а танцоры умудряются что-то выделывать под такую музыку."

Карагасы также любили пощеголять перед русскими и своими соплеменниками. Приехав на суглан норовили нанять русского и чум поставить и дрова рубить, оплачивая то, что сами легко могли сделать. Демонстративно мыли руки мылом, которое очень высоко ценилось и курили папиросы.

Половые отношения молодежи были весьма своеобразны и просты. "На суглане молодежь имеет сношения по несколько раз за ночь. Участвуют в этом, начиная с 14-15 лет. Обычно девушка уходит с одним парнем, иногда с двумя сразу. На дело смотрят более чем просто. Подтолкнет парень девушку, подмигнет, и пошли от костра". (Б.Э. Петри 1926 г.)

В быту карагас проглядывали и древние черты первобытного коммунизма. Которые выражались в товарищеской помощи, объединении в охотничьи артели, в делении добычи, если стояли одним стойбищем (ее делили поровну по числу едоков на равные части. Каждая юрта получала свой пай, сам охотник, добывший зверя, получал не больше чем другие).
 
Профессор В.Ч. Дорогостайский отмечал, что одной из их характерных черт является большое уважение к закону. Если карагас будет знать, что в местах, не предназначенных в текущем году для отстрела, нельзя промышлять, он не только сам туда не пойдет, но и будет ловить русских браконьеров.
  Карагасы
  Гипотезы       происхождения
  Внешность и характер
  Язык
  Роды и группы
  Землевладение
  Соседи карагасов
  Ясак
   Суглан
  Шуленга
  Статистика численности
  Хроника событий
  Хроника исследований
  Эпидемии
  Алкоголь
  Тофы сегодня

Firma Raipes. Газета "Сибирь" №48 стр.10, ст. I-я - 1885 г.
"Карагасы". Газета "Сибирь" №15-16, ст.II, 1886 г.
Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русскаго Географическаго Общества. Том XX, №1, 1889 г. "Предварительныя сведения об экскурсии Д. А. Клеменца в Ачинский и Канский округа (Ачинск 22 сентября 1888 г.).
Алексеев В. П.  К карниологии тофаларов. "Вопросы антропологии". 1960. в. 5.
Петри Б.Э. Карагасский суглан. Иркутск. 1926 г.
Петри Б.Э. Промыслы карагас. Иркутск. 1928 г.
Петри Б.Э. Бюджет карагасского хозяйства. Иркутск. 1928 г.
Петри Б.Э. Охотничьи угодья и расселение карагас. Иркутск. 1927 г.

Рейтинг@Mail.ru

© 2005-2010  Оленный народ
On-line museum
of East Siberian native peoples
All Rights Reserved. Все права защищены

   Rambler's Top100

 

etnografia@list.ru